Il cibo è… cultura, salute e natura a.s. 2023-24

Nel corso del mese di febbraio 2024 la classe II della Scuola Secondaria di I grado di Coggiola ha partecipato ad un  progetto di educazione alla salute, dedicato in particolare all’educazione alimentare a cura del Fondo Edo Tempia e di Muse alla Lavagna.

Dopo aver trattato con  l’insegnante di scienze i principi alimentari e la loro distribuzione nei  diversi cibi,  con l’aiuto di due esperti del Fondo Edo Tempia i ragazzi hanno approfondito la conoscenza della piramide alimentare, tenendo conto non solo degli apporti nutrizionali, ma anche della stagionalità di frutta e verdura. In seguito hanno intervistato i nonni, per capire quali fossero le abitudini alimentari di alcuni decenni fa. Le testimonianze raccolte sono risultate particolarmente interessanti sia per la provenienza estremamente varia delle famiglie (Piemonte, Veneto, Sardegna, Marocco, Brasile) sia per i grandi cambiamenti intervenuti in pochi decenni: cibo sempre più abbondante ma spesso di minore qualità e sapore, condizionamenti dovuti alla pubblicità, soprattutto in TV, diminuzione degli orti familiari, diffusione dei supermercati e dei prodotti industriali hanno trasformato profondamente il modo di nutrirsi delle famiglie, con ricadute spesso non positive sulla salute. Infine, gli allievi si sono cimentati con impegno nello scrivere essi stessi veri menù per ipotetici ospiti, tenendo conto di quanto appreso: i pasti dovevano essere equilibrati negli apporti di frutta e verdura di stagione, alimenti proteici, grassi e carboidrati.